يوصــي خبراء وخبيرات التغذيـــة الحـــوامل بالوصايا
الغذائية التالية للحوامل لم يعود عليهن وعلى الجنين بفوائد جمه اثناء فترة الحمل :
:heart: تناولي قبل الحمل بعدة أشهر الخضار ذات الاوراق الخضراء الداكنه
والحبوب الكامله والبقوليات لاحتوائها على حامض الفوليك .لانه يحمي الجنين
من عدد من التشوهات الخلقية .
:star: قسمي وجباتك من 6 إلى 7 وجبات صغيرة يوميا مع المحافظة على
فترة من 2-3 ساعات بين الوجبة لتقليل الفترة الزمنية التي يحتاج فيها الجنين
الى المواد الغذائية والسعرات الحرارية .
:star: تناولي ( 4 ) اكواب من الحليب واللبن منذ بداية الشهر الرابع وحتى
نهاية الحمل لاحتوائها على الكالسيوم المهم لعظام الجنين ولحمايتك من هشاشة العظام
:heart: تجنّبي أكل الكبدة وأخذ أقرص زيت السمك لاحتوائها على
فيتامين A الذي قد يرتفع تركيزه في جسمك بدرجة عالية ويسبب أذى للجنين .
إشــربي كميات كافية من المـــاء والسوائل وتجنبي المشروبات الغازية .
تناولي الخضار بكثرة من جميع انواعه واشكاله ما عدا المقالي .
:star: تناولي مصدرا للبروتين في الوجبة المطبوخة مثل اللحمةالحمراء والسمك
والدجاج والبقوليات . فضلي الحبوب الكاملة ( خبز القمح , الارز البني , البرغل
الفريكه , الشوفان ) على الحبوب المقشورة ( الارز الابيض والخبز الابيض )
حيث أن الألياف الغذائية في الحبوب الكاملة تساعدك على التخلص من الامساك .
:heart: فــــي حالة شعورك بالغثيان , تناولي المكسّرات الخفيفة
أو الخبز المحمص , وشرب قليل من الزنجبيل .